跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

內政部公告:預告「檢舉國土計畫土地違規使用獎勵辦法」草案

公告日期: 106.07.10 發表建議
預告日期: 106.07.13 ~ 106.09.11
發文字號: 台內營字第1060809256號 公告
內容連結: 內政部公告:預告「檢舉國土計畫土地違規使用獎勵辦法」草案
圖表附件:
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

抗議檢舉行動

發表人:徐美玉  發表時間:2017.08.16 13:07:47
把台灣人當紅衛兵嗎 一天到晚 檢舉拿獎金 敗壞品德的教導 公務人員懶惰查察 坐辦公室吹冷氣 殺人事叫傻呆胞去做 去檢舉 拿害人命的獎金 你們就心安嗎? 是哪個人想出來的檢舉辦法 ----請它們開記者會向全民報告此 缺德人好賺錢的好方法呀

請強化對檢舉人的保護措施

發表人:陳文旺  發表時間:2017.07.16 09:19:57
為鼓勵人民勇於出面檢舉土地違規使用情形,以利主管機嚴格執行,進而達到國土計畫法確保國土安全、保育自然環境與人文資產、追求國家永續發展等立法意旨,建議應參照「個人資料保戶法」、「證人保護法』等相關立法例以增訂對於檢舉人個人資料的保護,尤其檢舉或其家人之生命、身體、自由或財產有遭受危害之虞,更應有受保護之必要。

《建議檢舉獎金應提高至20%》

發表人:陳文旺  發表時間:2017.07.16 08:55:22
《建議檢舉獎金應提高至20%》

個人認為草案第六條所規定核發獎勵金之基準,若與母法所定罰鍰金額作比例計算之比較,前者似乎有點過低?

1、(罰鍰)100~500萬/(檢舉獎勵金)5萬

2、(罰鍰)30~150萬/(檢舉獎勵金)1。5萬

3、(罰鍰)6~30萬/(檢舉獎勵金)0。3萬

建議應參照財政部頒布『財務罰鍰給獎分配辦法』第2條:「經人舉發而緝獲之案件,就財務罰鍰之淨額提撥舉發人獎金,照百分之二十計算,每案最高額以新臺幣四百八十萬元為限。」,將檢舉獎金之基準予以提高,並就每案訂定最高的限額。