您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

內政部公告:預告「實施國土計畫所受損失補償辦法」草案

公告日期: 106.11.16 發表建議 (目前有1篇建議)
預告日期: 106.11.21 ~ 107.01.19
發文字號: 台內營字第1060817288號 公告
內容連結: 內政部公告:預告「實施國土計畫所受損失補償辦法」草案
圖表附件:
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

兩項具體建議

發表人:龔文周  發表時間:2018.01.17 00:47:30
一、適用對象問題: 名實不符
本項子法名稱「實施國土計畫所受損失補償辦法」,其功用在在補償因實施國土計畫所受損失,但適用對像縮限到「可建築用地」及地上物(「建築物」及「設施」) 。實施國土計畫後,只有土地才會有損失嗎? 既有海域若由相容變成不相容,其中之漁業資源、養殖等受限之權利,所生損失當然要補償 ,況且漁業法第二十條 「漁業權視為物權,除本法規定者外,準用民法關於不動產物權之規定。」
具體建議: 草案退回重擬,在現行國土法框框內,研議更週延的補償辦法,以降低國土計畫實施後的紛爭。

二、補償金額問題: 災害型環境敏感地區補償金額不合理
本辦法第九條災害型環境敏感地區,補償金額為其它土地 之百分之三十。為何是百分之三十,如何算出來? 若明知或已知,有誰會選擇災害型環境敏感地區 ?災害敏感地之土地擁有者是否比較弱勢? 只補償30%太不合理。這樣的低比例,反而會使地方政府劃設國土保育區遭受更大的阻力,與國土保育的立法目的相背。
具體建議:提高補償金額 ,為其它土地補償金額 之百分之五十。