跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

內政部公告:預告「壽山國家自然公園區域內禁止事項」第13點、第14點、第15點修正草案

公告日期: 107.05.10 發表建議
預告日期: 107.05.15 ~ 107.07.13
發文字號: 台內營字第1070808153號 公告
內容連結: 內政部公告:預告「壽山國家自然公園區域內禁止事項」第13點、第14點、第15點修正草案
圖表附件:
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

有關預告修正「壽山國家自然公園區域內禁止事項」第十五點:「禁止於指定以外之地區從事攀岩活動,或在園區內擅自設置攀岩固定設施」,建議如下

發表人:許華蘭  發表時間:2018.05.16 17:34:00
有關預告修正「壽山國家自然公園區域內禁止事項」第十五點:「禁止於指定以外之地區從事攀岩活動,或在園區內擅自設置攀岩固定設施」,建議如下:
一、壽山及半屏山早有民間攀岩活動的形成,惟攀岩人口相較前往園區健行、登山之人口相對稀少,長期以來在岩友高度自律之下,並不致與園區內其他遊憩活動互相衝突;倘因擔憂設置攀岩固定設施而使環境受到破壞,即禁止園區內從事攀岩活動,不僅扼殺國內攀岩運動的發展,更錯失在自然保育原則下,將壽山國家自然公園打造成為多元戶外遊憩場所的契機。

二、在國內的天然攀岩場域中,壽山國家自然公園之珊瑚礁石灰岩地質,係全台獨有之地質環境,與北部的龍洞岩場、台南的關子嶺岩場,有不同的岩壁地形與岩質,是高雄得天獨厚、難能可貴的天然戶外攀岩場所,也吸引全台各地甚至世界各國的岩友來此朝聖。

三、南部攀岩人口雖不算多,然而2020年東京奧運已將攀岩列為正式競賽項目,未來勢必更加帶動此一運動發展。長期以來,南部攀岩者苦於攀岩場地稀少,不若北部地區攀岩場館眾多,包括政府出資興建的各區域運動中心多有設置攀岩場,亦有多間私人經營的攀岩場館,更有世界知名的天然攀岩場地龍洞,龍洞的管理機關「東北角暨宜蘭海岸國家風景區」並未禁止攀岩活動,甚至讓其發展成為攀岩聖地,吸引各國岩友前來挑戰路線。

四、攀岩活動與壽山國家自然公園所秉持的保育及永續發展、環境教育體驗、以及住民參與管理的理念完全沒有違背,攀岩者同樣秉持生態保育的理念,更希望有好的攀岩環境能夠代代流傳;藉由與天然岩壁的接觸與體驗,更能帶入環境教育及友善環境的價值觀;在地的攀岩者,在園區區域內設置了攀岩路線,才得以形成南部岩友彼此交流切磋的攀岩社群,提升了南部攀岩運動的發展。

五、在美國加州中部的優勝美地國家公園,是全美最知名的國家公園之一,而在園區內攀岩,就是優勝美地的重點活動之一,長達百年以上的攀岩歷史,不斷有世界各地的攀岩好手前來優勝美地寫歷史,攀岩活動與園區當地的自然生態保育理念並無扞格,反而在當地發展成為獨特的攀岩文化與聚集世界各地攀岩社群。

六、綜上,建議園區內既有的攀岩路線應予同意可從事攀岩活動,切勿貿然禁止,扼殺攀岩運動,也錯失在自然保育原則下,將壽山國家自然公園打造成為多元戶外遊憩場所的契機。