您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

內政部公告:預告「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」部分條文修正草案

公告日期: 107.06.13 發表建議 (目前有2篇建議)
預告日期: 107.06.16 ~ 107.08.14
發文字號: 內授中辦地字第1071303699號 公告
內容連結: 內政部公告:預告「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」部分條文修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

同意書是否可以不需要印鑑證明或是公證?

發表人:吳淑緞  發表時間:2018.08.14 00:40:09
重劃會範圍及計畫書的核定都須經過會員大會的決議,也會寄掛號回執通知會員;範圍核定及計畫書草案主管機關也會寄掛號通知,足以確認會員是否參加重劃的意願。再去辦理公證或印鑑是擾民及傷財。

意見

發表人:鍾國寧  發表時間:2018.08.10 15:35:09
一、都市計畫指定整體開發之地區以市地重劃方式開發者,應以都市計畫指定整體開發地區為重劃範圍,並得依都市計畫規定或劃定之開發分區辦理市地重劃。獎辦第22條第3項業已明確規定重劃範圍,可否免除會員大會通過及直轄市或縣(市)主管機關以合議制方式審議及核定重劃範圍,否則都市計畫規定之整體開發地區圖具形式並互相背離,致窒礙難行。

二、重劃會通知區內會員之開會通知,應於會議召開期日30 日前為之,因重劃區多數土地所有權人皆屬年長者,記憶力衰退,30日過於漫長早已忘記召開會員大會之時日,致召開會員大會因人數未達規定而流會,反覆數次曠日費時,增加土地所有權人負擔,可否下修30日之規定。

三、市地重劃區或整體開發區位於列管之山坡地,其開發行為應實施環境影響評估說明並繳交回饋金乙節,因政府公辦重劃免繳回饋金,自辦市地重劃區則需繳納乙節,有失"獎勵"之旨意。各級縣(市)政府財源困頓,導致區域發展失衡,城鄉建設差異極大,徧遠發展較緩之地區,因有部份需求,依「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」申請開發,除負擔公共設施用地及各項開發費用之外,尚需額外負擔回饋金(土地公告現值6%~12%),實為不公更是沈重之負擔。