您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

內政部公告:預告「役男申請服替代役辦法」部分條文修正草案

公告日期: 107.08.02 發表建議 (目前有2篇建議)
預告日期: 107.08.07 ~ 107.10.05
發文字號: 台內役字第1070830375號 公告
內容連結: 內政部公告:預告「役男申請服替代役辦法」部分條文修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

以符合生活扶助條件為申請資格--易生困擾

發表人:吳永添  發表時間:2018.09.13 14:46:49
以符合生活扶助條件為申請資格之一
1生活扶助不論是否同居共營生活,人口數及收入要計算祖父母,但其他條件家屬之計算卻不包含祖父母,產生杆格,如將家屬範圍擴大至祖父母,又與補充兵今年剛修除祖父母之作法背道而馳。
2將大幅增加調閱財稅及戶籍資料之需求,增加案件審核時程及難度,公所及縣市政府人力難以負荷(補充兵剛刪除第1款財產審核,家因替代役卻反其道而行?)
3家屬成員收入之計算,如無財稅資料時,不容易明確認定,易生糾紛,當事人之陳述難辨真偽,嚴格時申請人不服,寬鬆時恐遭檢舉圖利,承辦人難為。

建議

發表人:Jennifer  發表時間:2018.08.08 15:13:40
1.貴機關配合中央政策,欲放寬為符合生活扶助列級標準之役男均得申請家因替代役,惟家庭因素替代役係役男入營前申請,部分役男於入營前亦持相關證明文件辦理延徵,經役政署授權縣市政府核定延徵…

現83年次以後出生役男收受徵集令後於入營後接受常備兵軍事訓練後屬國防部權管,替代役為役政署權管,故受軍事訓練之常備兵現役役男不得轉服家庭因素替代役,如缺乏宣傳驟然放寬,役男入營後才得知能申請家因,必定抗議,為避免為德不卒,產生難以估量的後座力,不可不慎。

雖實務上生活扶助得「預審」,惟各方意見不一,仍有窒礙難行之處,如草案非過不可,行政機關內部皆無共識,非開會即能達成一致,故 SOP及審核流程、函釋等除法規共通原則外,應保留彈性,若再度由中央統一規定,卻無法考量到因地制宜和實務作業,因各地方政府配合該府研考單位,各有審核流程,例如會辦時間很短,審核恐欠周延,建請不要規定須要「內部會辦」或於審核表驟然增列項目,造成沒完沒了的公文旅行和會議,以及冗長的審核流程,建請比照「(中)低收入戶」得申請補充兵,俟役男持有「X級X口」之公文再來申請家因替代役,用最精簡的方式來處理,尊重各方意見,亦可避免役男詢問「為何一直卡在某處不動」(實際上公所在幫役男向財稅單位索取資料,等待對方回復)等。

2.另其他有疑惑的地方如后,併請列入考量:

(1)倘役男母親持有輕度身心障礙手冊,並依現行法規駁回家因替代役數次在案,惟役男母親仍不服,未來修法後,該個案適用法規…?

(2).役男姑姑或阿姨出嫁後未同住仍應列計為「優先扶養義務人」,將導致役男(外)祖父母無法列計為役男家屬,現行相關函釋是否適用?

(3).役男父母均60但役男姊出嫁雖未同住,但未育有子女,導致役男無法依役男申請服替代役辦法第11條第1項第1款申服家因。