您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 中華民國國籍證明核發要點
公發布日: 民國 90 年 11 月 19 日
修正日期: 民國 105 年 01 月 18 日
發文字號: 台內戶字第1051200086號 令
法規體系: 戶政
圖表附件:
法規功能按鈕區

 

一、內政部為辦理中華民國國籍證明(以下簡稱國籍證明)核發事宜,特訂定本要點。

二、中華民國國民為證明具有我國國籍之需要,得申請核發國籍證明。

前項國籍證明,格式如附件一。

三、中華民國國民或其法定代理人得向內政部申請核發國籍證明或向任一戶政事務所申請,層轉內政部核發;其居住國外者,得由居住地鄰近駐外使領館、代表處、辦事處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體代為受理申請,送外交部轉內政部核發。

 

四、 內政部受理國民申請核發國籍證明,應審核下列文件:

(一) 國籍證明申請書。

(二) 具有我國國籍之證明文件正本。

(三) 本人最近二年內所攝正面半身彩色相片一張(規格如附件二)。

         前項第二款所定具有我國國籍之證明文件,為下列各款文件之一:

(一) 國民身分證。

(二) 戶籍資料。

(三) 護照。

(四) 國籍證明書。

(五) 華僑身分證明書。

(六) 父母一方具有我國國籍證明文件及本人出生證明。

(七) 臺灣地區居留證。

(八) 歸化國籍許可證書。

(九) 其他經內政部認定之證明文件。

         前項第五款所定華僑身分證明書,不包括檢附華裔證明文件向僑務委員會申請核發者。

         內政部受理持護照、華僑身分證明書或臺灣地區居留證申請核發國籍證明者,應向外交部、僑務委員會或內政部移民署查證文件是否合法有效。

         第一項第一款國籍證明申請書格式如附件三。

         第二項具有我國國籍證明文件正本,受理機關於驗畢影印一份後退還。

五、依本要點領取國籍證明後,經發現係冒用身分、申請資料虛偽不實或以不法取得、偽造、變造之證件申請者,內政部應註銷其國籍證明,並登載於內政部公報。