您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 警察刑事紀錄證明核發條例第6條及第8條之解釋令(中華民國99年5月3日台內警字第0990870863號令)
公發布日: 民國 99 年 05 月 03 日
修正日期: 民國 99 年 05 月 03 日
發文字號: 台內警字第0990870863號
法規體系: 警政
法規功能按鈕區

一、「警察刑事紀錄證明核發條例」第六條第二款規定「受緩刑宣告,未經撤銷者,刑事案件紀錄不予記載」。依該條文立法說明第三點略以:「故受緩刑之宣告者,緩刑期滿未經撤銷者,其刑之宣告失其效力,犯罪資料應不予記錄,以符前揭立法意旨,爰於第二款明定之」等語以觀,該款本意在刑之宣告失其效力時,犯罪資料始不予記載於警察刑事紀錄證明,故本款應解釋為限於緩刑期滿未經撤銷者,其犯罪資料始不予記錄,自即日生效。

二、另同條例第八條第一項第二款規定「判決確定之刑事案件尚未執行或執行中」,不予核發警察刑事紀錄證明,考量法令之衡平性及比例原則,前述所謂「刑事案件尚未執行或執行中」,不包含從刑、保安處分、同條例第六條第三款「受拘役、罰金之宣告」,以及「受拘役或罰金之判決,併宣告緩刑」者,自即日生效。

三、本部九十四年三月三十一日台內警字第○九四○一○○三七四號令自即日廢止。

部  長 江宜樺