您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 姓名條例第十二條第一項第三款規定
公發布日: 民國 99 年 04 月 09 日
發文字號: 台內戶字第0990055222號
法規體系: 戶政
法規功能按鈕區

一、姓名條例第十二條第一項第三款規定:「有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名:……三、受有期徒刑以上刑之判決確定而未受緩刑或易科罰金之宣告者。但過失犯罪者,不在此限。」。申請人原受不得易科罰金確定判決,嗣後因適用減刑條例經法院裁定減刑併諭知易科罰金折算之標準者,其申請更改姓名不受姓名條例第十二條規定之限制,自即日生效。

二、本部九十六年八月二十一日台內戶字第○九六○一三○七三五號函、九十七年四月二十一日台內戶字第○九七○○六八一三五號函、九十七年四月二十一日台內戶字第○九七○○六三八六六號函及九十七年五月二十六日台內戶字第○九七○○八三六八四號函停止適用。