您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 運用替代役役男協助反毒工作實施計畫
公發布日: 民國 105 年 06 月 06 日
修正日期: 民國 105 年 06 月 06 日
發文字號: 內授役管字第1050830858號 函
法規體系: 役政
立法理由:
法規功能按鈕區
壹、緣起:隨著社會環境急遽變遷,毒品及藥物濫用已成為世界各國嚴重的社會問題。為配合政府反毒政策,加強替代役役男在服役期間認識毒品危害、拒絕毒品,使其在服役期間發揮最大服務效能,除建置替代役役男尿液篩檢、藥物濫用預警與輔導機制外,特規劃運用替代役役男協助反毒工作,善用替代役人力資源,讓反毒工作延伸至服勤單位及學校,增加反毒工作成效。
貳、目的:善用替代役人力資源,協助反毒工作,深化反毒意識,一起向毒品說不,維護役男及學生身心健康。
叁、主辦單位:內政部(役政署)。
    協辦單位:替代役各需用機關及縣(市)政府。
肆、實施方式
一、培訓替代役反毒種子
由內政部役政署(以下簡稱本署)甄選各役別管理幹部及具相關專長役男分北、中、南、東4區辦理反毒種子培訓,課程內容包含替代役及校園反毒機制介紹、對毒品的認識、如何拒絕毒品及藥物濫用之危害與防制等,增強役男反毒常識及對反毒教育工作的認識,俾利返回服勤單位及學校協助藥物濫用防制相關工作,讓替代役成為政府推動反毒工作的尖兵。
二、組訓替代役役男,擴大反毒人才培訓
(一)各服勤單位運用本署編製之替代役反毒種子培訓教材(相關資訊可至本署網站-關懷輔導園地下載)及結合各部會反毒資源利用法紀教育、在職訓練等役男集會時機,安排反毒課程,培訓役男成為反毒尖兵,協助藥物濫用防制相關工作。
(二)結合教育部辦理擴大反毒宣導活動,由替代役公益大使團進行校園巡迴反毒宣導,透過替代役活潑健康的形象代言,加強役男及學生在服役或就學期間認識毒品,拒絕毒品,提升身心健康。
(三)結合教育部運用替代役人力投入紫錐花運動。
伍、役男協助反毒工作項目
一、反毒宣導
(一)協助服勤單位、學校社團、課外活動、民間團體辦理相關毒品危害防制宣導活動及吸毒法律常識教育、案例宣導相關法治教育。
(二)協助利用集會時機,宣導役男及學生反毒常識,學習拒絕毒品誘惑。
(三)協助索取、下載各部會反毒海報、文宣等相關資料,供役男及學生索取,瞭解毒品最新資訊。
(四)協助學校辦理紫錐花運動。
(五)役男利用學童課後照顧公益服務時宣導毒品危害,加強學童拒絕毒品的觀念。
(六)協助宣導役男及學生從事有益身心健康之正當休閒活動,以遠離毒品。
二、關懷通報
(一)協助服勤單位關懷役男狀況,發現有藥物濫用徵兆時,依替代役役男藥物濫用防制實施計畫通報管理人員處理。
(二)協助服勤單位關懷學生狀況,發現有藥物濫用徵兆時,依教育部相關規定通報學校人員處理。
三、戒治輔導
(一)協助服勤單位辦理藥物濫用列管役男(學生)尿液篩檢。
(二)協助服勤單位辦理藥物濫用役男(學生)轉介諮商輔導。
陸、成效填報:各單位統計運用替代役役男協助反毒工作執行成效,按季至本署替代役管理系統-役男管理-管理統計表資料輸入填報(統計表如附件)。
柒、督導考核:於每年替代役業務聯合訪視及役政業務督訪就相關業務項目進行考評。
捌、獎勵:執行成效良好之單位及役男,依「替代役役男獎懲辦法」及「內政部績優替代役役男表揚計畫」予以獎勵。
玖、預期效益:善用替代役人力,讓反毒工作延伸至學校及各服勤單位,奔放青春無毒有我,共同營造一個無毒的環境。
拾、本計畫如有未盡事宜,另行補充修正之。