您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 全國性內政財團法人設立捐助財產之最低總額及現金總額比率
公發布日: 民國 108 年 01 月 19 日
發文字號: 台內法字第1080401300號 令
法規體系: 通用
立法理由:
法規功能按鈕區

依據財團法人法第九條規定,申請設立全國性內政財團法人時,其捐助財產之最低總額及現金總額比率如下:

內政業務範圍

民政(不含宗教業務)、戶政、地政、人民團體、合作事業、警政、營建、消防、救災、役政、入出國及移民、中央警察大學、建築研究、空中勤務

最低總額

(新臺幣)

三千萬元

現金總額比率

一、以捐助現金設立者:百分之百。

二、以捐助現金及其他動產、不動產或有價證券設立者:應達六分之一。

 

說明:

一、按財團法人法(以下簡稱本法)第七十五條第一項明定,宗教財團法人之許可設立、組織、運作及監督管理,另以法律定之,爰明定適用業務範圍,排除宗教財團法人之適用。

二、財團法人設立時,其捐助財產總額,應足以達成設立目的,爰綜合考量內政部所掌業務性質,及現行內政財團法人設立捐助財產情形,定最低總額為新臺幣三千萬元。

三、財團法人之設立捐助財產不以現金為限,其他動產、不動產或有價證券均包括在內,惟為確保捐助財產足以達成財團法人設立目的,經綜合考量內政部所掌業務性質,定現金總額比率為六分之一。

四、另本法第六十七條第一項前段規定「本法施行前已設立登記之財團法人,與本法規定不符者,除本法另有規定,或財團法人名稱、捐助財產總額、民間捐助之財團法人董事產生方式外,應自本法施行後一年內補正」,爰本規範內容尚不影響既有已設立登記之財團法人,併予敘明。