您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

內政部公告:預告「不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法」修正草案

公告日期: 109.01.15 發表建議 (目前有2篇建議)
預告日期: 109.01.18 ~ 109.03.17
發文字號: 台內地字第1090260371號 公告
內容連結: 內政部公告:預告「不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法」修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

草案第二條第三項規定似有違反立院當初修訂平均地權條例之旨意!

發表人:歐陽明  發表時間:2020.02.18 17:32:43
一、概平均地權第47條係課以權利人及義務人應於買賣案件申請所有權移轉登記時檢附申報書共同申報登錄之義務,係以買賣案件之行為為規範標的,故於其立法說明為使法律適用更為明確,定明地政士法第二十六條之一及不動產經紀業管理條例第二十四條之一有關地政士及不動產經紀業於買賣案件申報登錄義務之規定,不予適用。
二、但修正草案第二條第三項,卻以不動產代銷經紀業為規範對象,逕課以申報登錄義務,卻不論不動產代銷業接受委託銷售案件包含預售屋銷售與新成屋之買賣案件。
三、基此,建請鈞部修正或刪除本項條文內容(第二條第二項),以維修法原意及公平正義原則,俾免扼殺產業生存發展。

實價申報登錄辦法修正之淺見

發表人:黃柏龍  發表時間:2020.02.09 13:12:54
1、關於第二條第一項委託他人代理申報者,宜增訂規範該受託代理申報者申報時,應出具買賣雙方合意委託之證明書件及申報書件應經公證或並具印鑑證明以確認該書件之意思真正,唯⋯(如下)。
2、第八條 權利人及義務人若其申請所有權移轉登記之買賣案件,有因故被駁回該登記之申請者,是該所隨案檢附申報書件之有效時(期)限,請卓為規定;同時明確(申明)該申報書件不屬土地登記(單位、機關)審酌範圍或項目內,暨上述被駁回申請登記之買賣案件嗣後重新至登記機關申請登記(送件)時,是否重行檢(填)附該實價登錄申報書件。(另:上述申請之登記未完成前,物權並未真正移轉,所檢附上述申報書件之效力,請酙酙、考量)