您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 內政部辦理工商自由職業團體績效評鑑要點
公發布日: 民國 86 年 08 月 08 日
修正日期: 民國 108 年 11 月 25 日
發文字號: 台內團字第10802827221號 函
法規體系: 合作及人民團體
圖表附件:
法規功能按鈕區
一、依據:
(一)人民團體獎勵辦法。
(二)督導各級人民團體實施辦法。
二、目標:
為運用專業方法,以客觀公正態度,評核各團體之基本資料、會務、業務、財務等實際運作狀況,作為輔導團體推展會務活動及辦理團體獎勵之依據,必要時並藉實地評鑑訪查,加強聯繫、溝通作法,以健全組織運作,強化服務功能,促使積極參與國家社會經濟建設、社會公益事業。
三、辦理單位:
(一)主辦單位:內政部(以下簡稱本部)。
(二)協辦單位:各目的事業主管機關及有關單位。
四、評鑑時間:每年三月至六月。
五、評鑑對象為成立一年以上之下列團體:
(一)全國性、省級、臺灣區工業及礦業團體。
(二)全國性、省級商業及臺灣區輸出業團體。
(三)全國性、省級自由職業團體。
六、評鑑團體分類-各團體按其財務經費收入決算分為下列三類:
(一)年度經費在新臺幣一千萬元以上者,列為第一類。
(二)年度經費在新臺幣三百萬元以上未滿新臺幣一千萬元者,列為第二類。
(三)年度經費未滿新臺幣三百萬元者,列為第三類。
評鑑依前項團體分類分別評比。
七、評鑑內涵:評鑑項目及配分如下:(詳如附件年度工作報告表)
(一)會務:包括基本資料、會務狀況及財務狀況等,占百分之六十。理事、監事任一性別比例不少於三分之一,或團體有使用資訊系統、參加資訊講習,或其財務公開者,另予加分。
(二)業務:包括依章程所辦理之會員服務、社會服務、參與政府機關或其他團體活動或接受委辦業務、研究發展、參加與團體業務有關之出國考察或會議及編印書刊等,占百分之四十。目的事業主管機關得參酌優良事蹟表之特殊事蹟,另予加分。
八、評鑑資料送達時間:
(一)各受評鑑團體應於每年三月三十一日前將年度工作報告表三份及相關證明資料一份掛號寄送本部。
(二)前款評鑑資料為各受評鑑團體前一年度之資料(自當年一月一日至十二月三十一日止)。
九、評鑑程序:
(一)由本部將工商自由職業團體年度工作報告表寄送各受評鑑之團體詳細填寫後,寄回本部彙整。
(二)由本部先行初審,將優良事蹟表及初審評分表函請中央目的事業主管機關針對業務部分提供審查意見,並彙整目的事業主管機關審查意見後,邀請中央各目的事業主管機關召開決審會議決定評鑑成績。
(三)評鑑中有必要時,得實地查訪受評鑑之團體,團體應配合辦理。
十、評鑑結果處理:
(一)各團體年度工作報告表經評定後,按下列方式辦理:
1.自一百年度起,連續三年獲優等者,頒發特優獎狀,並得酌發獎金及免送評鑑二年。但免送評鑑期間有第三款第一目情事者,本部得取消免送評鑑資格。
2.評分在九十分以上者,列為優等,頒給獎狀,並得酌發獎金。
3.評分在八十分以上,未滿九十分者,列為甲等,頒給獎狀。
4.評分在七十分以上,未滿八十分者,列為乙等,致函嘉勉。
(二)評分未滿七十分或評鑑資料年度有下列情事之一者不予獎勵:
1.未依規定填報年度工作報告表。
2.未召開會員(會員代表)大會,或召開會員(會員代表)大會無過半數會員(會員代表)出席,或會後未將會議紀錄報主管機關。
3.章程之訂定與變更,未依法提會員(會員代表)大會決議或未報主管機關核備。
4.未依規定召開理事、監事會議,或召開理事、監事會議未有各過半數理事、監事出席,或會後未將會議紀錄報主管機關。
5.理事、監事任期屆滿,未依法完成改選。
6.未依規定將年度工作計畫、工作報告、預算及決算書表提會員(會員代表)大會並報主管機關。
7.年度經費短絀金額超過決算收入百分之二十。
8.會務及業務推展有違反法令章程、公序良俗或社會公益情事。
(三)決審前各團體具有下列情形之一,情節重大,經本部查證屬實者,評鑑資料年度不得列為甲等以上:
1.有違反法令或章程規定。
2.有爭議情事。
(四)評列特優、優等者,由目的事業主管機關優先輔導參與辦理公共事務,並得由主管機關委請辦理團體示範觀摩活動。
(五)經評鑑列為特優、優等及甲等者,由本部擇期公開表揚,並得參加線上博覽會。
(六)評分未達六十分及未如期送達工作報告表者,由主管機關及目的事業主管機關予以輔導改進或依有關法令辦理。
(七)評鑑結果公開於本部網站並函轉各中央目的事業主管機關知悉,作為中央目的事業主管機關辦理補助、委辦或有關事項之參考依據。
十一、經費:本要點所需經費由本部相關經費項下支應。