您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 內政部個人資料保護管理要點
公發布日: 民國 100 年 11 月 14 日
修正日期: 民國 101 年 10 月 16 日
發文字號: 台內資字第1010328232號函
法規體系: 資訊
法規功能按鈕區
第一章 總則
一、內政部(以下簡稱本部)為執行個人資料保護法(以下簡稱本法)相關規定,並確保本
  部所保有之個人資料有適當之保護及管理,特訂定本要點。
二、為落實個人資料之保護及管理,本部特設置個人資料保護管理執行小組(以下簡稱本小
  組)。
  本小組置召集人、副召集人及執行秘書各一人,分別由本部常務次長、主任秘書及資訊
  中心主任擔任;委員十六人,由本部各單位(以下簡稱各單位)副主管擔任。
  本小組幕僚工作由資訊中心負責辦理,並得邀請本部法規委員會及各單位人員參與幕僚
  作業。
三、本小組之任務如下:
  (一)本部個人資料保護政策之擬議。
  (二)本部個人資料管理制度之推展。
  (三)本部個人資料隱私風險之評估及管理。
  (四)各單位專人與職員工之個人資料保護意識提升及教育訓練計畫之擬議。
  (五)本部個人資料管理制度基礎設施之評估。
  (六)本部個人資料管理制度適法性與合宜性之檢視、審議及評估。
  (七)其他本部個人資料保護、管理之規劃及執行事項。
四、本小組應視業務推動之需要,不定期召開會議,並由召集人或副召集人主持;召集人、
  副召集人均因故不能主持會議時,得指定執行秘書或委員代理之。
  本小組會議開會時,得邀請有關業務單位、所屬機關人員、相關機關代表或學者專家出
  (列)席。
五、各單位應指定專人辦理下列事項:
  (一)辦理當事人依本法第十條及第十一條第一項至第四項所定請求事項之考核。
  (二)辦理本法第十一條第五項及第十二條所定通知事項之考核。
  (三)本法第十七條所定公開或供公眾查閱。
  (四)本法第十八條所定個人資料檔案安全維護。
  (五)依第三點第四款所為擬議之執行。
  (六)個人資料保護法令之諮詢。
  (七)個人資料保護事項之協調聯繫。
  (八)個人資料損害預防及危機處理應變之通報。
  (九)本部個人資料保護政策之執行及個人資料保護之自行查核。
  (十)其他與各該單位內有關個人資料保護管理之規劃及執行。
六、本部應設置個人資料保護聯絡窗口,辦理下列事項:
  (一)公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。
  (二)以非自動化方式檢索、整理之個人資料安全事件之通報。
  (三)重大個人資料外洩事件之民眾聯繫單一窗口。
  (四)本部個人資料專人名冊之製作及更新。
  (五)本部個人資料專人與職員工教育訓練名單及紀錄之彙整。
第二章  個人資料範圍
七、本部蒐集、處理或利用個人資料之特定目的,以本部依適當方式公開者為限。有變更者
  ,亦同。
第三章  個人資料之蒐集、處理及利用
八、各單位對於個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依本法第五條規定為之。遇有疑義者
  ,應提請本小組研議。
九、各單位蒐集當事人個人資料時,應明確告知當事人下列事項。但符合本法第八條第二項
  規定情形之一者,不在此限:
  (一)機關或單位名稱。
  (二)蒐集之目的。
  (三)個人資料之類別。
  (四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
  (五)當事人依本法第三條規定得行使之權利及方式。
  (六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供對其權益之影響。
十、各單位蒐集非由當事人提供之個人資料,應於處理或利用前,向當事人告知個人資料來
  源及第九點第一款至第五款所列事項。但符合本法第九條第二項規定情形之一者,不在
  此限。
  前項告知,得於首次對當事人為利用時併同為之。
十一、各單位依本法第十五條第二款及第十六條但書第七款規定經當事人書面同意者,應符
   合本法第七條及本法施行細則第十四條所定書面意思表示之方式。
十二、各單位依本法第十五條或第十六條規定對個人資料之蒐集、處理、利用時,應詳為審
   核並簽奉核定後為之。
   各單位依本法第十六條但書規定對個人資料為特定目的外之利用,應將個人資料之利
   用歷程做成紀錄。
   對於個人資料之利用,不得為資料庫之恣意連結,且不得濫用。
十三、本部保有之個人資料有誤或缺漏時,應由資料蒐集單位簽奉核定後,移由資料保有單
   位更正或補充之,並留存相關紀錄。
   因可歸責於本部之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或補充後,由資料蒐
   集單位以通知書通知曾提供利用之對象。
十四、本部保有之個人資料正確性有爭議者,應由資料蒐集單位簽奉核定後,移由資料保有
   單位停止處理或利用該個人資料。但符合本法第十一條第二項但書情形者,不在此限
   。
   個人資料已停止處理或利用者,資料保有單位應確實記錄。
十五、本部保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應由資料蒐集單位簽奉核定後
   ,移由資料保有單位刪除、停止處理或利用。但符合本法第十一條第三項但書情形者
   ,不在此限。
   個人資料已刪除、停止處理或利用者,各該單位應確實記錄。
十六、各單位依本法第十一條第四項規定刪除、停止蒐集、處理或利用個人資料者,應簽奉
   核定後移由資料保有單位為之。
   個人資料已刪除、停止蒐集、處理或利用者,資料保有單位應確實記錄。
十七、本部遇有本法第十二條所定個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害情事者,經查明
   後,應由資料外洩單位以適當方式儘速通知當事人。
第四章  當事人行使權利之處理
十八、當事人依本法第十條或第十一條第一項至第四項規定向本部為請求時,應檢附相關證
   明文件。
   前項書件內容有遺漏或欠缺者,應通知限期補正。
   申請案件有下列情形之一者,應以書面駁回其申請:
   (一)申請書件內容有遺漏或欠缺,經通知限期補正,逾期仍未補正。
   (二)有本法第十條但書各款情形之一。
   (三)有本法第十一條第二項但書或第三項但書所定情形之一。
   (四)與法令規定不符。
十九、當事人依本法第十條規定提出之請求,應於十五日內為准駁之決定。
   前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾十五日,並應將其原因以書面
   通知請求人。
二十、當事人請求查詢、閱覽或製給個人資料複製本者,依內政部檔案申請閱覽須知及內政
   部及所屬機關提供政府資訊收費標準規定辦理。
二十一、當事人依本法第十一條第一項至第四項規定提出之請求,應於三十日內為准駁之決
    定。
    前項准駁決定期間,必要時得予延長,延長期間不得逾三十日,並應將其原因以書
    面通知請求人。
二十二、本部保有之個人資料檔案之公開,應適用政府資訊公開法或其他法律規定。
第五章  個人資料檔案安全維護
二十三、為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,本部指定之個人資料檔案安全
    維護專人,應依本要點及相關法令規定辦理個人資料檔案安全維護事項。
二十四、個人資料檔案應建立管理制度,分級分類管理,並針對接觸人員建立安全管理規範
    。
二十五、為強化個人資料檔案資訊系統之存取安全,防止非法授權存取,維護個人資料之隱
    私性,應建立個人資料檔案安全稽核制度,由資安稽核小組定期查考。
    前項個人資料檔案資訊系統之帳號、密碼、權限管理及存取紀錄等相關管理事宜,
    依內政部資訊系統存取控制管理規範辦理之。
    第一項個人資料檔案安全稽核之運作組織、稽核頻率及稽核所應注意之相關事項,
    依內政部暨所屬機關處理民眾個人資料資訊系統安全檢查計畫辦理之。
二十六、各單位遇有個人資料檔案發生遭人惡意破壞毀損、作業不慎等危安事件,或有駭客
    攻擊等非法入侵情事,如屬以非自動化方式檢索、整理之個資外洩事件,應進行緊
    急因應措施,並迅速通報至本小組;如屬以自動化機器檢索、整理之個人資料外洩
    事件,應依內政部資通安全事件通報應變作業程序迅速通報至本部資通安全處理小
    組之資安聯絡人員上網通報至行政院國家資通安全會報緊急應變中心。
二十七、個人資料檔案安全維護工作,除依本要點規定辦理外,並應符合行政院及本部訂定
    之相關資訊作業安全與機密維護規範。
第六章  附則
二十八、本部依本法第四條規定委託蒐集、處理或利用個人資料者,適用本要點。