您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 社會團體辦理評比活動注意事項
公發布日: 民國 104 年 01 月 19 日
發文字號: 台內團字第1041400657號 函
法規體系: 合作及人民團體
法規功能按鈕區

 

一、 為輔導社會團體依公平、公開、合理之程序及符合公共利益之原則辦理評比活動,特訂定本注意事項。
二、 本注意事項名詞定義如下:
(一) 社會團體:依人民團體法設立之各級社會團體。
(二) 評比活動:透過包含評鑑、評選、票選、統計調查等其他類似方式,以評估人、事、物優點或價值之活動。
三、 社會團體辦理評比活動應依相關法令之規定,並參照本注意事項之規定。
四、 辦理評比活動應符合團體章程宗旨、任務,並基於公益目的,不得有營利之行為及違反善良風俗之情事。
五、 社會團體於活動辦理前應檢附章程及計畫書,函報目的事業主管機關及活動範圍所轄目的事業主管機關,並送主管機關備查。計畫書內容應包含活動目的、活動期程、經費來源、經費預算、評審機制、預期效益等。另活動辦理之紀錄、收支狀況、評審過程及結果等文件,應建檔保存十年,並於活動辦理後送請前開相關機關備查。
六、 辦理評比活動應透過報刊、網際網路、廣播電視或其他傳播媒體管道公開以下資訊,使民眾獲得充分訊息:
(一) 主辦、協辦及委託、執行等單位。
(二) 活動時間。
(三) 活動頻率。
(四) 經費來源。
(五) 報名資格及費用。
(六) 評審組成及評比方式。
(七) 評比結果。
七、 辦理評比活動之相關財務處理,應注意下列事項:
(一) 經費來源如涉有收費、售票及其他類似情形者,該收入僅供活動支出及推動團體宗旨、任務之用,不得分配盈餘。
(二) 活動收支應與其他事項之收支明確劃分,並編製獨立之會計報表。
(三) 活動辦理終了後二個月內,應將辦理情形及收支決算公開徵信。
八、 評審之組成、評比程序及評比標準應具有公平性、公開性及專業性;頒發之獎項及數量,應與參加評比之標的品質相稱,並符合比例原則,不得浮濫。
九、 辦理評比活動所頒之獎狀、獎牌等應標明評比年度(不得僅標示屆數)及頒發獎項之單位。
十、 公布評比結果應加註宣導語,告知民眾該結果僅針對參加評比之品項,不及於參評者其他未送評之範圍。
十一、 人民團體辦理評比活動應規範獲獎者引用評比結果時,須標明評比年度及獲獎標的,且不得擴充解釋,避免誤導民眾。
十二、 辦理評比活動所使用之名稱及獎項等,應與舉辦活動之競賽項目、區域或內容相稱,且不得使民眾誤認為係由政府機關所主辦或頒發;依法令規定應由政府機關辦理之評鑑事項,社會團體不得舉辦性質、名稱相仿之評比活動。
十三、 主管機關及目的事業主管機關為了解人民團體辦理評比活動之狀況,得通知該團體提供相關資料以供查核,並得辦理實地查核。