您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 禁止製造、販賣、運輸、轉讓、出租、出借、持有、寄藏或意圖販賣而陳列類似真槍且足以改造成具有殺傷力之模擬槍
公發布日: 民國 94 年 05 月 02 日
修正日期: 民國 109 年 06 月 12 日
發文字號: 台內警字第1090871316號;經商字第10902025950號 公告
法規體系: 警政
立法理由:
法規功能按鈕區
主  旨:禁止製造、販賣、運輸、轉讓、出租、出借、持有、寄藏或意圖販賣而陳列類似真槍且足以改造成具有殺傷力之模擬槍。
 
依  據:槍砲彈藥刀械管制條例第二十條之一。
 
公告事項:
一、本條例查禁之模擬槍,指類似真槍之外型、構造、材質,且具下列各款火藥式擊發機構裝置之一,並足以改造成具有殺傷力者。但藉壓縮氣體、壓縮二氧化碳、機械彈簧、電池或其組合所釋出之動能,以推進彈丸,不具打擊彈殼底部功能之火藥式擊發機構裝置,且不具殺傷力之氣體動力式遊戲用槍,不在此限:
(一) 類似槍機、撞針、擊錘等機構裝置。
(二) 預留槍機安裝空間之機構裝置。
(三) 裝填子彈之機構裝置。
二、本條例查禁之模擬槍,自本公告之日起,除專供外銷及研發並經警察機關許可,且列冊以備稽核者外,禁止製造、販賣、運輸、轉讓、出租、出借、持有、寄藏或意圖販賣而陳列。
三、本公告中華民國一百零九年六月十二日修正生效前,已持有修正生效前經查禁之模擬槍者,除已依法報備,而得合法持有者外,於本公告修正生效後仍繼續持有者,依本條例中華民國一百零九年六月十日修正施行之規定裁處。
四、本公告中華民國一百零九年六月十二日修正生效前,已持有修正生效後始查禁之模擬槍者,應自本公告修正生效之日起六個月內(一百零九年六月十二日起至一百零九年十二月十一日止),由團體代表人、負責人或持有人,向團體所在地及持有人戶籍所在地之直轄市、縣(市)警察局申請報備查驗發照列管。於期限內完成報備者,其持有之行為不罰,模擬槍亦不予沒入。